INTRODUCCIÓN
La Bromelina se encuentra en la piña, es una enzima con acción proteolítica (rompe las moléculas protéicas) para una mejor asimilación de los aminoácidos que las componen. La bromelina deshace las proteínas de igual manera que la pepsina, enzima que forma parte del jugo gástrico.
La gelatina es una mezcla coloide (sustancia
semisólida), incolora, translúcida, quebradiza e insípida, que se obtiene a
partir del colágeno procedente del tejido conectivo de animales hervidos con agua
La gelatina es una proteína compleja, es decir,
un polímero compuesto por aminoácidos
El
agar-agar es un polisacárido sin ramificaciones
obtenido de la pared celular de varias especies de algas de los géneros Gelidium, Euchema y Gracilaria entre otros, resultando según la especie de un color característico.
Químicamente el agar
es un polímero de subunidades de galactosa; en realidad es una
mezcla heterogénea de dos clases de polisacáridos: agaropectina y agarosa. Los polisacáridos
de agar sirven como la estructura primaria de la pared celular de las algas.
Disuelto en agua caliente y enfriado se vuelve gelatinoso
MATERIAL
·
Placas de
gelatina comerciales
·
Agar
·
Piña natural
·
Placas Petri
·
Cuchillo
·
Agua
·
Mechero de
laboratorio
PROCEDIMIENTO
1.
Prepara la
gelatina y el agar (en el caso de la gelatina, seguid las instrucciones del
fabricante aumentando un 50% la cantidad indicada. Para el agar, basta
prepararlo al 2%)
2.
Pelar la piña
y cortarla en diferentes formas
3.
Se colocan un
trocito de piña natural sobre la gelatina y otro sobre el agar.
4.
Se observa lo
que ocurre en las placas durante las horas siguientes ( a temperatura ambiente,
se observa bastante bien después de 24h)
OBSERVACIONES
Después de esperar 24h, hemos podido observar que en el recipiente que
había gelatina con piña, la piña se ha ido hundiendo en la gelatina
dibujando su forma y finalmente ha deshecho toda la gelatina. Esto se debe a
que la gelatina contiene unas enzimas llamadas proteasas que se encargan de
romper los enlaces peptídicos de las proteínas.
Por otra parte, en el recipiente de agar y piña no hemos observado
ningún cambio ya que el agar es un glúcido (no tiene enlace peptídico) por
tanto las proteasas no han podido actuar.
Clara Cerveró Bosch
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