EMPIEZA EL CURSO

Empezamos otra vez el curso y queremos que este blog sea el lugar donde se recojan los trabajos que iremos elaborando en la clase de Biología Humana


Más abajo tenéis los enlaces a los blogs de mis alumnas, en ellos iremos colgando todo lo que hagamos durante el año.


Sunday 13 January 2013

ESTUDIO DE LA ACCIÓN PROTEOLÍTICA DEL ZUMO DE PIÑA


INTRODUCCIÓN

   La Bromelina se encuentra en la piña, es una enzima con acción proteolítica (rompe las moléculas protéicas) para una mejor asimilación de los aminoácidos que las componen. La bromelina deshace las proteínas de igual manera que la pepsina, enzima que forma parte del jugo gástrico.
     La gelatina es una mezcla coloide (sustancia semisólida), incolora, translúcida, quebradiza e insípida, que se obtiene a partir del colágeno procedente del tejido conectivo de animales hervidos con agua
La gelatina es una proteína compleja, es decir, un polímero compuesto por aminoácidos


 El agar-agar es un polisacárido sin ramificaciones obtenido de la pared celular de varias especies de algas de los géneros Gelidium, Euchema y Gracilaria entre otros, resultando según la especie de un color característico.
Químicamente el agar es un polímero de subunidades de galactosa; en realidad es una mezcla heterogénea de dos clases de polisacáridos: agaropectina y agarosa. Los polisacáridos de agar sirven como la estructura primaria de la pared celular de las algas. Disuelto en agua caliente y enfriado se vuelve gelatinoso


MATERIAL
·         Placas de gelatina comerciales
·         Agar
·         Piña natural
·         Placas Petri
·         Cuchillo
·         Agua
·         Mechero de laboratorio

PROCEDIMIENTO
1.       Prepara la gelatina y el agar (en el caso de la gelatina, seguid las instrucciones del fabricante aumentando un 50% la cantidad indicada. Para el agar, basta prepararlo al 2%)
2.       Pelar la piña y cortarla en diferentes formas
3.       Se colocan un trocito de piña natural sobre la gelatina y otro sobre el agar.
4.       Se observa lo que ocurre en las placas durante las horas siguientes ( a temperatura ambiente, se observa bastante bien después de 24h)
OBSERVACIONES                     
Después de esperar 24h, hemos podido observar que en el recipiente que había gelatina con piña, la piña se ha ido hundiendo en la gelatina dibujando su forma y finalmente ha deshecho toda la gelatina. Esto se debe a que la gelatina contiene unas enzimas llamadas proteasas que se encargan de romper los enlaces peptídicos de las proteínas.
Por otra parte, en el recipiente de agar y piña no hemos observado ningún cambio ya que el agar es un glúcido (no tiene enlace peptídico) por tanto las proteasas no han podido actuar.





Clara Cerveró Bosch



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